"Красный герцог", влюбленый в прекрасное

Памяти Лукино Висконти

Previous Entry Share Next Entry
GRAND HOTEL DES BAINS – КОНЕЦ ЭПОХИ.
la_gatta_ciara wrote in luchinovisconti

Одно из самых больших разочарований от моей майской поездки в Италию – реконструкция легендарного отеля «Des Bains». Планируя путешествие в Италию, я специально искала недорогой отельчик на острове Лидо – сам «Des Bains» мне, увы, не по карману, а вот пожить хотя бы рядом – это было моей маленькой мечтой.





Отель был построен в 1900 году с целью привлечения богатых туристов - тогда только – только стали входить в моду морские курорты.





Именно в нем останавливался Томас Манн в 1911 году, именно этот отель он описывал в своей повести «Смерть в Венеции». Лукино Висконти, педантично соблюдавший в своих фильмах все детали воссоздаваемой эпохи, именно сюда приехал экранизировать эту книгу.




кадр из фильма "Смерть в Венеции" Л. Висконти


Еще раз в кино отель «снялся» в роли шикарного каирского Hotel Shepheard в фильме «Английский пациент».




кадр из фильма "Английский пациент" Э. Мингеллы

Режиссер Энтони Мингелла начал там съемки 24 марта 1997 года. Отель «Шеперд», в котором останавливался Наполеон во время своей экспедиции в Египет, когда-то был любимым местом политиков, шпионов и дипломатов.




знаменитый каирский отель "Шеперд", довоенное фото.

Он был снесен в пятидесятых годах, а затем построен в другом месте и в другом стиле. Так как новый внешний вид не соответствовал старому зданию, то пришлось искать похожий отель. Стюарт Крейг, художник – постановщик фильма, который ранее гостил в Des Bains, предложил Mингелле снимать в этом отеле, сохранившем роскошную атмосферу, просторные номера и прекрасный парк.

И уже не кинематографическая история, но имеющая прямое отношение к русской культуре. Именно в этом отеле много лет жил и умер в 1929 году С. П. Дягилев, которого похоронили неподалеку, на острове Сан-Микеле.




Дягилев и Серж Лифарь на острове Лидо



Тело Дягилева везут на кладбище острова Сан-Микеле




могила Дягилева на острове Сан-Микеле с обязательными пуантами на постаменте.




У балетных есть примета, что будучи в Венеции, нужно обязательно посетить могилу Дягилева и оставить там свои пуанты - это приносит удачу в карьере.


Я очень хотела увидеть этот отель своими глазами: из-за Дягилева, и, конечно, из-за того, что в нем снимали один из самых любимых моих фильмов - «Смерть в Венеции».

В 1970 году здесь, в отеле, и около него, на пляже, шли съемки этого легендарного фильма.





пляж у отеля сегодня





кадр из фильма "Смерть в Венеции"

В то время гостиница находилась на реставрации, но художнику-постановщику Фердинандо Скарфьотти удалось возвратить со склада на острове Джудекка оригинальные предметы мебели, которые раньше находились в гостиничных номерах и столовой гостиницы.




кадр из фильма "Смерть в Венеции"


Он даже возвратил бирюзовые цветочные вазы…




кадр из фильма "Смерть в Венеции"


В прошлом году, Карл Лагерфельд сделал для «Шанель» круизную коллекцию «Смерть в Венеции», которую ему не разрешили показать в самом отеле и он показал ее рядом с ним прямо на пляже.


57438388



А что же сегодня?

Когда мы приехали на Лидо после шумной Венеции, остров нам показался раем.





мое фото. Остров Лидо

Тишина, небольшое количество прохожих на улице, практически, пустынные пляжи.








 И – легендарный отель, от которого остались одни только стены.





Все оказалось печальнее, чем выглядело.





Кристина Фоссати, из фонда недвижимости Est Capital, который купил отель в 2008 году, говорит, что обновления принесут пользу Венеции и острову Лидо. Отель будет полностью реконструирован и откроется в конце 2011 года, но уже не как отель, а как the Des Bains residences - комплекс апартаментов, некоторые под продажу, некоторые будут сдаваться в аренду. 
 




план застройки с официального сайта комплекса

Более того, эта компания выкупила все здания на всей 2.2-километровой набережной Лидо. Этой же кампании Венеция продала три палаццо в самом центре города.
Городские власти говорят, что из-за постоянно сокращающейся численности населения и, соответственно, уменьшения количества налогоплательщиков, они не могут позволить себе поддерживать свои собственные исторические здания, не говоря уже о том, чтобы спасать частные. "Муниципалитет решил не вмешиваться", сказал сотрудник мэрии, который попросил не называть его имени.





Режиссер Стивен Фрирз, который останавливался в Des Bains в 2006 году (а отель всегда любили кинематографисты, приезжающие на знаменитый венецианский кинофестиваль), сказал, что эта продажа представляет собой конец эпохи. "Я только рад, что Дирка Богарда нет в живых, что он не видит это", сказал он.




Дирк Богард и Лукино Висконти на съемках фильма "Смерть в Венеции".

Да, конец легенде. Еще одна смерть в Венеции...

Ссылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Hotel_des_Bains
http://www.guardian.co.uk/artanddesign/2010/jul/22/venice-italy-hotel-des-bains
http://www.des-bains.com/
http://desbains.hotelinvenice.com/
http://www.reiseberichte-blog.com/hotel-des-bains-in-venedig-das-grand-hotel-mit-dem-charme-der-belle-epoque/
http://de.wikipedia.org/wiki/Shepheard_Hotel_(Kairo)
http://quixotando.wordpress.com/2010/12/07/mann-diaghilev-mahler-powell-visconti-russell/

Скачать фильм "Смерть в Венеции" тут
Скачать фильм "Английский пациент" тут


  • 1
Спасибо большое.

  • 1
?

Log in